38. Моё детство. Здравствуй школа!

Олечка Макарова
38. Моё детство.  Здравствуй школа! Пятый класс.               
Ольга. Глава I, Часть 38.

Начало здесь - http://www.stihi.ru/2016/11/03/1508
Предыдущая - http://www.stihi.ru/2018/05/31/3037

 
                К обеду мы всем классом уже у кастелянши и завхоза получили всё, что нам было положено по списку: одежду, обувь, постельные принадлежности и естественно школьные принадлежности, а отобедав, все дети пошли по своим комнатам заниматься приготовлением формы к школе.

                Вот и ужин, как быстро пролетел уже второй день, завтра в школу... А вечером после ужина опять собрались всем классом и никак не могли между собой наговориться, рассказывали смешные истории и даже травили разные анекдоты кто, где когда-то услышал. Вечером мы все были предоставлены сами себе, и если только после отбоя в спальнях был слышен разговор, или какой ни будь шум - дежурный по корпусу заходил и выключал свет, предупреждая - «Чтоб я больше вас не слышал. Всем спать!». Мы все умолкали, но через несколько минут уже намного тише всё равно рассказывали страшные сказки и присказки. Другой раз к нам никто не заходил и дежурный по комнате, если не спал, обязан был выключить свет. Но помню, как всем полюбилась почему-то одна страшилка и её часто кто ни будь, да и рассказывал перед сном и потом, было страшно идти после выключения света к своей постели.

Одна из них начиналась так...
                Стоит чёрный-чёрный лес, а в том лесу стоит чёрный-чёрный дом, я зашёл в него, а там черно и тихо-тихо, видно никого нет. Стоит только чёрный стол, а на столе чёрный-чёрный гроб. Я подошёл к нему и вдруг, кто-то кого ни будь, хватал в темноте в области груди и громко кричал - «Отдай моё сердце!». От неожиданности тот вскрикивал, и все громко смеялись.

                И много подобных рассказов.  Если все подобные рассказы рассказывались при свете, а потом мне нужно было его выключать, я всегда боялась, что при подходе к кровати меня кто-то схватит за ногу из под неё. И выключив свет с разбегу, прыгала на неё, но никогда не признавалась всем, что мне страшно, когда спрашивали - «А ты не боишься?» - всегда отвечала - «Нет!».

                А утром позавтракав и переодевшись в школьную форму, всем классом побежали на праздничную линейку посвящённую началу школьных занятий - Первому сентября.

                Школа, как и в том году, была после ремонта как будто новая - блестели стены, двери, окна, пол, люстры и слегка чувствовался запах свежей краски, а на окнах была свежая белоснежная тюль.  По классам как обычно было построение в большом коридоре. Директор сказала свою поздравительную речь и нас всех развели по классам. Здравствуй школа!

                Ничего нового не было, уроки проходили как обычно и также по распорядку дня делали уроки.  Кто не хотел учиться и валял дурака в том году, то и в этом поступали также, ничем вообще не отличаясь. Также галдели на домашних заданиях и не ходили на ужин, но уроки всё равно не делали...

                Быстро пролетела первая и вторая четверть, и мы всей школой готовились к Новому году - учили песни под ёлочку, стишки, акробатические номера  и многое другое - каждый класс должен был предоставить несколько номеров к празднику. Желающие шили себе на домоводстве костюмы под наблюдением педагога по домоводству. 

                Ёлка была большая под самый потолок и пушистая, вся в гирляндах из обычных яркоокрашенных маленьких лампочек. Множества ёлочных игрушек и большое количество мишуры.  Водили хороводы, пели... но каждый ждал скорей заключения, мечтая скорее умчаться домой, хотя директриса предупредила - «После праздничного только обеда будут выдавать подарки всем школьникам, кто уйдёт раньше - не получит подарок». И это тяготило.

                Вот и выданы подарки - некоторые дети то ли с любопытства сравнивают, считая одинаково или нет конфет и всего прочего в пакетах - высыпав всё на постель. Ан одинаково, не ошиблись...

                И вот каждый по-своему мчимся домой, кто на автобусную остановку, кто на поезд.  А я как обычно мимо заправки и по тротуару вдоль дороги (или же через лес, потом вдоль завода 265) - раннее засекреченного, так как там стояли военные суда и подводные лодки, а теперь много лет он уже просто ССРЗ - Северный судоремонтно-строительный завод.

                Помню, как спешила домой, ведь никто не гнал и как убыстрялись шаги, чем ближе подходила к дому.  Только через много лет повзрослев, понимаешь - как дорог был для нас каждого дом, и так хотелось каждому увидать свою мамочку и, обняв её поцеловать. Не зря же говорят - «Дома и рука и нога отдыхает».

                Вот уже и калитка с кнопкой на фанерном кружке и надпись - «Злая собака». Я кричу - «Барсик!» - и он уже у калитки скуля, встречает меня. Захожу в калитку, он прыгает на меня, я наклоняюсь к нему - глажу по голове, тереблю за шёрстку, а он скулит и лижет мне лицо, и руки - «Какое счастье, я уже дома!»

                Захожу домой, мама, как всегда сидит и что-то шьёт, опять ей заложило уши - гнойный отит ещё с войны и уши часто текут гноем, тогда закрывается слуховой проход совсем - головные боли и она не слышит, что вошла я. Я быстро разуваюсь и обнимаю её сзади, говоря громко как только можно - «Здравствуй, мамочка!» - и целую в щёчку. Она улыбается, обнимает меня, целует и говорит - «Здравствуй, доченька!". «Вот тебе принесла к Новому году подарок» - говорю я - «Ну что я маленькая что ли?» - отвечает она - «положи на стол, вместе попьем, потом чай!».

Продолжение: http://www.stihi.ru/2018/09/27/1023